Page 1 sur 3

P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 15 avr. 2012 11:44
par Karel TESSARO
Je vais essayer de compiler les infos sur les add-ons qui marchent et les astuces. Je rajouterai ensuite des messages avec les éventuelles instructions nécessaires à leur mise en service.
Chacun peut participer, j'éditerai mon message initial au fur et à mesure pour tenir à jour la liste et ne garderai que les messages qui donnent les instructions d'installation...
Add-On
- FSUIPC (version 4.8 et plus, installation normale)
- Squawkbox 4 (à lancer en mode externe, installation normale)
- REX (il est nécessaire de régler les chemins manuellement de P3D dans le gestionnaire de config, trouvé sur Pilote-Virtuel, il est recommandé de ne pas toucher aux textures d'origine de l'eau)
- ASE
- PMDG 737NGX
- Aibus X (Aerosoft)
- Scène France VFR (ajouter un fichier fsx.exe dans le répertoire racine de P3D pour leurrer leur installateur)
- track-IR (après installation de EZCA)
- FSWidgets (http://fswidgets.com/shop/product_info. ... ucts_id=52)
Outils
- http://www.venetubo.com/fsx.html : Bojote, fonctionne parfaitement (juste renommer le fichier prepar3d.cfg en fsx.cfg lors de l'optimisation du fichier)
Astuces
- utilisation du fichier prepar3d.cfg à l'identique du fichier fsx.cfg (pas de copier coller, mais des options très très proches voire identiques)
- installation des avions de FSX sous Prepar3D sans avoir une double copie complète de l'appareil... (merci JJ santoro) : ici
- désactiver scène bathymetry qui ne sert que pour les plongées sous marines et les effets aquatiques de surface. Bon consommateur de fps

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche !

Posté : 15 avr. 2012 21:34
par Karel TESSARO
Installation de REX sous P3D (issu du forum Pilote-Virtuel.com) :
cassis depuis forum Plote-Virtuel a écrit : Pour Rex, aucun probleme :
- tu lances l'interface REX pour FSX
- dans l'onglet config, tu choisis le dossier racine Prepar3d dans les 2 cases en bas à gauche (à l'endroit ou ils demandent d'indiquer où est le dossier fsx.cfg et l'emplacement de FSX general). J'insiste sur le fait que dans les 2 cases, il ne faut pas chercher à indiquer le fichier prepar3d.cfg (car sinon il indique "not completed") mais uniquement le dossier racine de Prepar3d....
Une fois les 2 indications "completed", il n'y a plus qu'à lancer l'installation des textures et le tour et joué !

ps : important, decocher les options "water" dans les options car l'eau dans Prepar3d est bien plus réaliste.....

Téléchargement de REX essential orienté vers P3D :
Marc Manandise a écrit : http://www.realenvironmentxtreme.com/fo ... e-testing/
REX Essential sera gratuit pour ceux possédant déjà REX

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche !

Posté : 15 avr. 2012 21:37
par Karel TESSARO
Installation de ASE
laurentremy77 du forum pilote-virtuel.com et JJ Santoro a écrit :Le support ASE avec ces deux lignes au début et 4 lignes à la fin (en bleu) dans la section [Weather] du fichier prepar3d.cfg

WeatherServerAddress=fs2k.zone.com
WeatherServerPort=80

[Weather]
WeatherServerAddress=fs2k.zone.com
WeatherServerPort=80

WindshieldPrecipitationEffects=1
MinGustTime=10
MaxGustTime=500
MinGustRampSpeed=1
MaxGustRampSpeed=200
MinVarTime=5
MaxVarTime=50
MinVarRampSpeed=10
MaxVarRampSpeed=75
TurbulenceScale=1.000000
WeatherGraphDataInDialog=0
AdjustForMagVarInDialog=1
DynamicWeather=2
DownloadWindsAloft=0
DisableTurbulence=0
Cloud_draw_distance=3
Detailed_cloudsS=1
Cloud_Coverage_Density=8
Thermal_Visuals=0


Ensuite il faut lancer en premier ASE et ensuite P3D, dans cet ordre.

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche !

Posté : 15 avr. 2012 21:55
par Karel TESSARO
Installation de SquawkBox 4

Installation de SB4 normalement (après l'install de FSUIPC).
Aide fourni par JJ Santoro a écrit :
Dans le Dll.xml, Entre l'entête et la fin du fichier, tu rentres le texte en bleu.
Tu modifies les "X" avec ta lettre de disque

----------- Début du fichier ---------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>

<SimBase.Document Type="Launch" version="1,0">
<Descr>Launch</Descr>
<Filename>dll.xml</Filename>
<Disabled>False</Disabled>
<Launch.ManualLoad>False</Launch.ManualLoad>
------------ Zone des commandes ------------------------------

<Launch.Addon>
<Name>SquawkBox Transponder</Name>
<Disabled>False</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Path>"X":\squawkbox\sbtrans10.dll</Path>
</Launch.Addon>

<Launch.Addon>
<Name>SquawkBox AI Control</Name>
<Disabled>False</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Path>"X":\squawkbox\sbaicontrol10.dll</Path>
</Launch.Addon>

<Launch.Addon>
<Name>SquawkBox Internal Version</Name>
<Disabled>False</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Path>"X":\squawkbox\sbmod10.dll</Path>
</Launch.Addon>


----------- Fin du fichier ---------------------------------------
</SimBase.Document>

Ensuite tu ouvres : Prepar3D.cfg

Normalement tu ne devrez pas avoir un Flag : [Trusted]
Si c’est le cas tu en crées un, même punition pour la lettre du disque:

[Trusted]
//-- Commandes ajoutées pour SQB4---------------------------------------------------
X’:\squawkbox\sbtrans10.dll.iliebuurezlaizbnnauzcwqcrtrzkacqehrqcwro=1
X’:\squawkbox\sbaicontrol10.dll.bqziikriauqkoaocoinlaiqqntwtilzanbzbzice=1
X’:\squawkbox\sbmod10.dll.blzeozwowtbceriutzbwokqheqrwhchraczncntc=1
//--- Fin des commandes ---------------------------------------------------------------------

Pour finir, lancer SB4 via son exécutable (ou le raccourci du menu démarrer)

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche !

Posté : 15 avr. 2012 23:46
par Karel TESSARO
Installation d'un soft tel que EZCA
JJ Santoro a écrit :Ensuite voici la structure d'Exe.xml

----------- Début du fichier ---------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="Windows-1252"?>

<SimBase.Document Type="Launch" version="1,0">
<Descr>Launch</Descr>
<Filename>Exe.xml</Filename>
<Disabled>False</Disabled>
<Launch.ManualLoad>False</Launch.ManualLoad>
------------ Zone des commandes ------------------------------


----------- Fin du fichier ---------------------------------------
</SimBase.Document>

C'est dans celui-ci que nous lancerons certaines applications (exe), exemple pour lancer EZdok
<Launch.Addon>
<Name>EZdok camera addon</Name>
<Disabled>false</Disabled>
<Path>X:\Program Files (x86)\EZCA\EZCA.exe</Path>
</Launch.Addon>

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 24 avr. 2012 16:11
par Karel TESSARO
Installer Airtrack pour UN appareil !
http://www.ipobjects.com/products/airtrack
Karel TESSARO a écrit : Copiez manuellement le fichier airtrackFSX.gau dans le répertoire Gauges de P3D (fichier récupéré dans le répertoire de FSX où vous l'aurez préalablement récupéré)

Il faut ouvrir le fichier panel.cfg de l'avion concerné (dans le répertoire panel de l'avion, lui même dans le répertoire simobject)

Sous la section "windows titles", ajoutez windowXX=Airtrack (XX est a changer par le numéro immédiatement suivant des fenetres déjà déclarées)
exemple :
[Window Titles]
window00=Tableau de bord principal
Window01=Panneau radio
Window02=GPS
window03=Bloc-manette
window04=Panneau de plafond
Window05=Écran PFD de secours
Window06=Écran PFD
Window07=Écran MFD
Window08=Écran EFIS
Window09=Mini-tableau de bord
Window10=Airtrack
Ensuite, toujours dans le fichier panel.cfg, ajouter à la suite des autres fenêtres déjà déclarées :
[WindowXX]
size_mm=10, 10
window_pos=0.01, 0.01
background_color=0,0,0
ident=10099
visible=1
update_rate=10
gauge00=airtrackFSX!AirTrack, 0, 0
Attention, remplacez le XX par le numéro correspondant à la première déclaration (dans mon exemple : 10)

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 02 mai 2012 08:39
par Mathieu Bothorel
Salut à vous

Pour info le maddog semble fonctionner avec toutefois un petit bug étrange, en effet dans la page "init perf" la valeur du "fuel sched" se met à descendre inexorablement lorsque l'on tape sur les touche du fmc. tout le reste semble fonctionner à merveille.
Je suis impatient de connaitre la procédure d'installation du 737 Ifly car chez moi j'ai pas mal de soucis. Peut-être me suis-je mal débrouillé lors du transfert sur P3D? :oops:

NB: FSrealWX fonctionne également grâce à FSUIPC.

A+.Mathieu.

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 05 mai 2012 15:07
par Jean-Jacques Santoro
TOUS LES AVIONS PMDG

ps. je ferai un document PDF et fichiers de configurations qui remplaceront ce message, ce dernier datant un peu mais fonctionnel pour qui veut tester tout de suite.

SUJET MIS A JOUR le 14-04-2013 dans le dossier P3D - PMDG

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 24 mai 2012 22:35
par Karel TESSARO
Installer Airbus X (Aerosoft)
Pour vous qui aimez des avions un peu plus complexes que ceux de bilou mais plus accessible que les harcores...
Airbus X ne marche pas complètement directement (les afficheurs restent vides) et le FMC ne fonctionne pas du tout
Pour rendre fonctionnels les afficheurs :
Éditez tous les fichiers .xml présents dans les sous répertoires du répertoire panel de l'avion choisi (exemple : G:\P3D\SimObjects\Airplanes\Aerosoft Airbus X A320 CFM\Panel\AB_MCDU\MCDU1aA320.xml)
Faites une sauvegarde du fichier, puis dans le fichier d'origine fichier MCDU1aA320.xml, supprimez le contenu de la deuxième ligne <!DOCTYPE Gauge SYSTEM "../gauges.dtd"> et la laisser vide (ne pas supprimer la ligne).

Renouvelez cette opération pour tous les fichiers .xml des sous répertoires du répertoire panel qui contiennent cette ligne.

Il y en a pas mal, je ne me souviens plus, mais une bonne 15aine par avion, c'est rapide à faire mais si vous en oubliez un, l'afficheur concerné par ce fichier ne marchera pas.
Pour rendre fonctionnels le mcdu (bug du 0. qui reste inlassablement affiché dans la zone de saisie) :
il faut :
- récupérer le fichier GPSModule.dll présent après l'installation d'airbusX dans le répertoire modules de FSX.
- le copier-coller dans le répertoire modules de P3D
- le déclarer dans le fichier dll.xml de P3D (qque chose comme ça C:\Users\Karel\AppData\Roaming\Lockheed Martin\Prepar3D\dll.xml)
Contenu à ajouter (ou à vérifier présent) ci dessous
<Launch.Addon>
<Name>GPS Module</Name>
<Disabled>False</Disabled>
<ManualLoad>False</ManualLoad>
<Path>Modules\GPSModule.dll</Path>
<DllStartName>module_init</DllStartName>
<DllStopName>module_deinit</DllStopName>
</Launch.Addon>
Avec ces manips, chez moi tout marche nickel...
Bon vols...

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 11 août 2012 16:04
par Jean-Jacques Santoro
Bonjour,

Les vacances en cours, se terminent ou sont terminées, les affaires reprennent !

Une première correction :
Pour EzDokCamera (V1.7) il faut télécharger une version beta :
http://www.ezdok-software.com/resources ... D_beta.rar

Il faut prendre l'exe dans le fichier compressé et le mettre en lieu et place du fichier original que vous aurez sauvegarder avant !
La déclaration dans exe.xml comme décrit ci-dessus.

Autre nouveauté la connexion avec FsInn/CoPilot sur le réseau :
J'aurais besoin de 2-3 volontaires pour les tests.

La connexion est réalisée, je l'utilise, mais des tests s'imposent surtout en fonction de l'environnement :
P3D (W7 éventuellement XP)
1 ou 2 - Avec P3D, FsCommander, ASE ou AS2012,
1 ou 2 - Avec P3D, EFB (Aivlasoft), ASE ou AS2012,

Me contacter en MP. Début des essais au environ du 20-08-2012 (absent la semaine prochaine).
Je mettrais les éléments à disposition à suivre votre demande.

Après ces essais nous ferons travailler les contrôleurs pour les martyriser un peu (je te vois, je te vois pas !)

Amicalement
Jean-Jacques

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 20 août 2012 23:36
par Mathieu Bothorel
Pour info la version 1.4 de P3D est sortie, le seul hic est qu'il faut désinstaller complètement la version antérieure (pas glop!!!).

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 29 août 2012 15:08
par Michel Bordes
J'ai téléchargé la nouvelle version mais qu'elle est la procédure pour perdre le moins possible les ajouts précédents ?
Mon anglais ne me permet pas de suivre correctement les conseils sur les forums.
Merci d'avance
Michel

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 29 août 2012 15:52
par Jean-Jacques Santoro
Bonjour Michel,
La réponse n'est pas évidente, car elle dépend totalement de l’installation ou des ajouts que tu as fait.
De toute façon il faut que tu désinstalles la version 1.3.
Avant tu peux sauvegarder des éléments que tu as ajoutés.
Saches que lors de l'installation de P3D, n'est pas crée : le répertoire MODULES, que lors de ladite installation ne sont pas créés les fichiers : dll.xml et exe.xml.
Donc si tu as ces éléments ils seraient à sauvegarder.
Personnellement je te conseille de faire place nette.
C'est la bonne méthode pour être sûr.
D'autant que je vais ajouter la connexion réseau par FsInn/FsCopilot et il ne faut pas que l'installation originale de P3D ait été modifiée !
Tous ceux qui ont testés ou utilisent des add-ons type FsxToP3D auront du travail pour mettre cette nouvelle version.

Amicalement
Jean-Jacques

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 29 août 2012 17:05
par Michel Bordes
Merci,
En fait dans 'MODULES' je n'ai que FSUIPC .
J'attendrai ta contribution pour l'installation de FSinn (j'ai du mal avec SQUAWKBOX) pour passer à la version 1.4.
Michel

Re: P3D (Prepar3D) - Ce qui marche - Mode d'emploi !

Posté : 31 août 2012 21:44
par Michel Bordes
Testé ce soir P3d V1.4+Fsinn+Airbus Wilco+Controleurs sur LFPO:CA MARCHE!!!
Merci Jean-Jacques